当前位置:首页 > 机构 > 乡村产业发展司 > 特色产业

道地药材化橘红在战疫中的“意外”走红

日期:2020-03-19 作者: 来源:农业农村部乡村产业发展司 【字号: 打印本页
  化州化橘红药材发展有限公司是广东省农业龙头企业,1999年起种植化橘红,目前拥有化橘红基地10000多亩,是广东省化橘红现代农业产业园的牵头建设主体,带动6000多户农民种植化橘红特色产业致富。新冠疫情爆发以来,该公司三捐价值637万元化橘红中药饮片,既帮助武汉人民抗击新冠肺炎疫情,又带红化州化橘红品牌,在当地被传为佳话。月初,该公司捐赠首批380万元的化橘红送达武汉疫区医院由患者和雷神山医院建设者饮用,得到普遍赞誉。11日,武汉市卫健委及武汉市金银潭医院等家医院分别直接致函给该公司,希望继续捐赠化橘红饮片,公司继续慷慨捐赠价值104万的化橘红饮片。16日,武汉市团委亦致函希望捐赠化橘红给武汉四家方舱医院,公司第三次捐赠价值153万元化橘红饮片供方舱医院临床应用。18日,国家卫健委、国家中医药管理局发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,化橘红被列入了新冠肺炎普通型湿毒郁肺证的推荐处方用药。  

  在当地政府部门的组织下,化州市其他多家橘红企业也纷纷踊跃捐赠,为疫区献爱心。日,化州市健群药业向湖北省黄冈市10间公立医院捐赠价值31万元的化橘红药品一批;13日,化州市陈春园橘红有限公司将赶制出来的33箱价值10万多元的陈春园橘红布渣叶茶无偿捐赠疫情防控一线。25日,化州市南国、橘宝橘红制药有限公司向湖北慈善总会和武汉定点防疫医院捐赠价值468万元橘红药品400多件…… 

  化橘红性温味辛、苦,归肺、脾经,具理气宽中、燥湿化痰之功,用于咳嗽痰多、食积伤酒、呕恶痞闷,其药用功效在《本草纲目》等古今医药名著均有记载,有南方人参一片值千金之说,明清时代被列为皇室贡品,是中国四大南药”“十大广药之一,是国家地理标志产品。 

  近年来,广东省高度重视化橘红特色产业的发展,出台了一系列扶持措施促进以及保护化橘红产业发展,2016年将化橘红列为立法保护的岭南八大道地药材之首,2018年化橘红产业项目列入省首批支持建设现代农业产业园。目前,化州市化橘红种植面积达9.2万亩,有化橘红加工企业65家,其中省级农业龙头企业家;化橘红专业合作社600多家,入社农户数3200 多户。全市现有30万农民从事化橘红种植生产行业,全市已建成化橘红专业镇个,千亩以上高标准生产示范区10个,种源复壮育苗基地30个,全市化橘红基本实现了标准化和规模化种植生产。2019年全市化橘红鲜果产量达3800吨,产值35亿元,其中二三产业产值23亿元,占比65.7% 

  今年,广东将按照大品牌、大科技、大企业、大产业、大融合建设思路,继续安排25亿元支持支持大区域推进广东优势产区现代农业产业园,同时建设一批特色产业现代农业产业园。