当前位置:首页 > 机构 > 乡村产业发展司 > 农业产业化

2020年农业产业化龙头企业100强和专项10强名单发布

日期:2021-04-26 作者: 来源:农业农村部乡村产业发展司 【字号: 打印本页

  4月25日,2020年农业产业化龙头企业百强推介暨百强国龙进贵州活动在贵州省贵阳市举行,活动正式公布2020年农业产业化龙头企业100强和专项10强名单。经企业自主申报,专家从经营规模、创新能力、品牌影响、联农带农、社会责任等方面综合审核,确定中粮集团有限公司等为2020年农业产业化龙头企业100强,通威股份有限公司等为科技创新10强,浙江省土产畜产进出口集团有限公司等为外贸出口10强,北京首农食品集团有限公司等为品牌影响力10强,五得利面粉集团有限公司等为联农带农10强,九三粮油工业集团有限公司等为产业融合发展10强。

  据介绍,在乡村产业发展过程中,我国涌现一批经营规模大、发展水平高、带农能力强的农业产业化龙头企业。截至2020年底,全国有县级以上龙头企业9万家,其中国家重点龙头企业1547家,省级以上近1.8万家,市级以上近6万家,初步形成国家、省、市、县四级联动的乡村产业“新雁阵”。此次入选的农业产业化龙头企业百强均是行业知名的大企业大集团,具有较强的示范引领作用。主要特点是:企业规模大,主营业务收入2.32万亿元,占1547家国家重点龙头企业主营业务收入的68%。品牌知名度高,49家企业获得“中国驰名商标”。联农带农紧,平均每家企业带动农户25万户;聘用农民工80多万人,占职工总数的58.5%。融合发展好,多数推行产加销一体化、贸工农一条龙经营模式,新业态产值占比达7.8%。地域分布广,东部地区49个、中部23个、西部22个、东北6个。 

  此次活动农业农村部乡村产业司指导,中国农业产业化龙头企业协会与贵州省农业农村厅共同主办。活动同期进行了招商推介、论坛交流和现场考察等。